В Челябинске на обсуждении памятника Александру II вспомнили Навального, Сталина и бесплатный туалет
В администрации Челябинска в четверг, 28 января, прошли общественные обсуждения инициативы по установке памятника императору Александру II на территории Алого поля. Более полутора часов сторонники и противники инициативы горячо спорили, вспоминали историю и ее деятелей. Некоторые из присутствовавших успели даже обидеться друг на друга. При этом многие в качестве аргументов (причем, и за, и против) приводили несанкционированные мероприятия в поддержку Алексея Навального.
Скандалы начались еще в фойе администрации города. Некоторых участников общественных обсуждений не оказалось в списках, поэтому их не сразу пустили. Как пояснил заместитель главы Челябинска Сергей Авдеев, который вел данное мероприятие, накануне чиновники поняли, что желающих поучаствовать в дискуссии слишком много. Поэтому людям было предложено посмотреть трансляцию в интернете и внести свои предложения письменно. Но такой вариант устроил не всех, особо активные челябинцы попали в зал заседаний, как они выразились, «напомнив о своих конституционных правах».
Публика собралась разношерстная: краеведы, архитекторы, урбанисты, представители различных общественных организаций, в том числе ветеранских, депутаты. От Челябинской епархии РПЦ, которая, по словам Сергея Авдеева, выступила инициатором проекта, пришел отец Игорь Шестаков. Также в зале было замечено несколько казаков (они сидели молча) и граждан с коммунистической символикой. В конце зала расположились активисты молодежного движения «Россия консервативная».
Докладчиком по теме выступил заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин, который напомнил, что в 2018 году в России отмечали 200-летие со дня рождения Александра II.
«Это стало толчком для масштабного исследования на тему его связи с Южным Уралом. Исходной информации было немного. И для меня стало открытием то, что фигура этого монарха связана с историей нашего региона. В 1837 году он по поручению своего отца отправился в путешествие по России, чтобы познакомиться со своей империей. На Южный Урал он прибыл из Сибири. Проехал через Челябинск, Златоуст, посетил заводы в Миассе, Верхнеуральске. Познакомился с промышленностью, встретился с казаками, златоустовскими мастерами. 7 июня 1837 года он молился в челябинском Христорождественском соборе. Его именем названа знаменитая Александровская сопка», — рассказал Николай Антипин.
Кроме того, по мнению историка, реформы Александра II 60-70 годов XIX века оказали существенное влияние на жизнь жителей Челябинской области. Это отмена крепостного права, реформа городского самоуправления, судебная реформа, реформа образования, земская реформа и другие.
«Крестьянская реформа дала свободу более 600 тысячам крестьян. Это был 51% населения, проживающего в то время на Южном Урале. Некоторые из этих людей превратились в фермеров. В этом году мы отмечаем юбилей отмены крепостного права», — отметил Николай Антипин.
После этого он привел еще несколько примеров влияния реформ Александра II на жизнь южноуральцев и заявил, что «его фигура является бесспорной» для установки памятника. Подтверждение тому — 3 тыс. памятников данному монарху, которые были установлены до революции (но потом их снесли).
Однако большая часть собравшихся оказались иного мнения.
«26-летний период царствования Александра II — период кровопролитий, волнений, восстаний, — заявила первая выступающая Лидия Мельникова. — Крымская война закончилась поражением. Россия потеряла ряд территорий, не могла иметь на Черном море военный флот. Это был период вызревания капитализма в европейской части России, поэтому нужны были реформы. И те реформы, о которых здесь говорили, были вызваны общественно-экономическим развитием того периода. Реформа 1861 года — продукт назревающих капиталистических отношений. Нужна была свободная рабочая сила. По поводу этой реформы еще великий русский поэт Некрасов сказал, что она ударила одним концом по барину, другим — по мужику. Произошло разорение помещичьих хозяйств, крестьяне остались без земли, это вызвало ряд волнений, с последующим кровопролитием.
Как можно там еще ставить памятник монарху, который проливал кровь русских?»
По мнению Лидии Мельниковой, Челябинску не хватает архитектурных ансамблей. К примеру, памятника женщинам в годы войны, либо подросткам у заводских станков.
«Нужна культурная программа, чтобы людям было ясно и понятно. И, пожалуйста, не подводите нашего президента. Он сейчас разбирается с этим объектом в Геленджике. А потом ему придется давать объяснение, почему челябинцы приняли такое неразумное решение», — неожиданно закончила свое выступление Лидия Мельникова.
Пытавшийся первое время отвечать на критику Николай Антипин назвал сказанное «набором мифов» и готов был поспорить с участницей, но несколько человек попросили не превращать мероприятие в прения.
«Я очень надеялся, что это мероприятие не превратится в расследование истории, и мы не будем обсуждать персону Александра II, — высказался челябинский урбанист Лев Владов. — Лично я ничего против его персоны не имею. Речь идет о конкретном объекте в конкретном месте. Важно, что это сложившийся архитектурный ансамбль. Храм Александра Невского стоит как архитектурная доминанта со стороны Коммуны. Вопрос в том, что Александр II имел такое же отношение к Челябинску, как и к остальным городам Российской империи, и все его реформы так же влияли и на другие города. Говорить о том, что история Челябинской области связана с его именем потому, что он проезжал тут в годы своей молодости, смешно. Какие ценности мы несем установкой этого памятника? Мы ставим памятник прошлому. Зачем? У нас были памятники Сталину, который тоже повлиял на историю Челябинска, потом их снесли. Сейчас мы хотим взять еще более ранний период. Давайте тогда поставим памятник Петру I. У меня вопрос смысловой и архитектурный».
Урбанист считает, что разумнее было бы создать новый сквер и, раз уж так хочется увековечить память монарха, поставить монумент туда. По его мнению, Алое поле имеет законченный вид, и громоздить туда еще один памятник — значит, красть пространство.
Главный архитектор города Павел Крутолапов на это возразил, что территория, которую мы сейчас называем Алое поле, появилась в 1881 году и называлась «площадью Александра II». А значит, смысловая связь с местом имеется.
«Челябинску не хватает архитектурных объектов, — считает Павел Крутолапов. — Чем больше в городе разных объектов, тем лучше, тем выше смотрибельность. Я не слышал, чтобы жители каких-то городов жаловались, что у них слишком много памятников. Другое дело — требования к этим объектам. В новых пространствах, о которых вы говорите, все же хочется видеть какие-то современные арт-объекты».
Однако следующие выступающие продолжали утверждать, что Алое поле и данный памятник не сочетаются. Так, челябинец Эдуард Курчавов предложил установить монумент около нового храма, который строится на северо-западе, либо вообще в другом городе — Троицке, Увелке, Варне. Не поддержал идею и краевед Юрий Латышев, который предложил ввести мораторий на установку новых памятников на пять лет, чтобы за это время привести в порядок монументы, которые уже имеются.
А челябинка Галина Пасечникова и вовсе заявила, что «более 70% жителей поддерживают Сталина», но в городе нет его памятника. По ее мнению, в этой ситуации ставить на муниципальной земле монумент царю — это пропаганда монархизма. Женщина пообещала создать петицию против данной инициативы.
Еще одно неоднозначное заявление сделала краевед Татьяна Корецкая, обратившая внимание на молодость Николая Антипина, докладывавшего по теме. По ее мнению, слова молодых людей в таких вопросах вообще не имеют вес, потому что «у молодежи нет взглядов», «молодежь может только предложения вносить». «Если взгляды отличаются от ваших, это не значит, что их нет!» — прокричал в ответ кто-то с задних рядов. После этого Татьяна Корецкая тоже вспомнила о несанкционированных мероприятиях в поддержку Навального, и была не последней, кто это сделал.
«Вопрос установки памятника не проработан. Даже современники Александра II критично относились к его реформам. Читайте историю объективно», — заявил представитель КПРФ Николай Шеремет.
Впрочем, после этого он сам вернулся к теме памятников и напомнил, что на площади Павших революционеров заложен камень, где написано, что там будет памятник революционерам, но его до сих пор нет.
«Я по профессии историк, и я удивлен, что в 2021 году у нас в городе не закончилась гражданская война, — вступился за предложенный монумент представитель Челябинской митрополии, настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков. — Можно долго рассуждать, чем прославился тот или иной руководитель. Но смысл установки памятника не в том, чтобы бросить вызов людям с другими ценностями. Мы восстанавливаем историческую справедливость. В Челябинске есть улицы и площади, названные в честь людей, которые здесь никогда не бывали. И вопросы об их наименовании не выносились на обсуждения. Если так рассуждать, можно проспект Берии в Озерске вернуть. Давайте заканчивать войну. Уже давно нет „красных“ и „белых“, это закрытая страница. Как мне кажется, сейчас имеет смысл обсуждать, насколько этот памятник украсит площадь нашего города».
«Я согласен с тем, что нужно восстановить историческую справедливость, — заявил председатель городского совета ветеранов Валентин Буравлев. — В Челябинске памятника Александру II никогда не было. А где он был? В Златоусте. Давайте его восстановим. Пусть челябинская епархия обратится к златоустовской. Это будет историческая справедливость».
В пользу инициативы высказался писатель и краевед Кирилл Шишов. Он вспомнил, как много времени понадобилось, чтобы восстановить храм на Алом поле. По его мнению, найти среди правителей «не кровавого» невозможно. Но важно, чтобы люди помнили историю и ее уроки.
Любопытно, что некоторые участники слушаний в своих выступлениях жаловались на то, что не представлена позиция молодых людей. Когда же к микрофону пришел представитель молодежного движения «Россия консервативная» Кирилл Рязанов, его быстро перебили. Молодой человек, заявивший о поддержке инициативы, сначала, как по бумажке, практически повторил слова докладчика о роли императора в жизни страны.
Но затем его понесло: «Мы живем на руинах великой Российской империи. Большая беда в том, что мы не знаем своей истории. И не только молодежь, но и пожилые люди. Это понятно: советское наследие трудно истребимо. Памятник Александру II станет центром культурного притяжения в Челябинске, каким стал памятник Столыпину. Вы сравните его и памятник Ленину на площади Революции! Столыпин выглядит красиво, монументально, в нем есть сила, есть мощь, имперский дух. Памятник Ленину — типичная груда камней. Мы, молодежь Челябинска, поддерживаем идею строительства памятника Александру II. Для нас память Александра II дорога, как, наверное, должна быть дорога для любого порядочного русского человека. Человек, который не чтит, не уважает государя Александра II, не может называться русским человеком».
После этого в зале поднялся гул. Кто-то закричал: «Закругляйся». Часть собравшихся сочли себя оскорбленными. Однако замглавы города Сергей Авдеев предложил Кириллу Рязанову закончить свою мысль. Ничего нового после этого молодой человек не сказал.
Последним выступал председатель Общественной палаты региона Николай Дейнеко. Он заявил, что для него Александр II — «человек с безупречной репутацией». Он предложил инициаторам установки памятника сделать качественную презентацию с визуализацией (а не только черно-белые картинки и схемы) и разместить в интернете. Сергей Авдеев согласился с этим предложением и сказал, что по данному поводу будет проведен интернет-опрос жителей Челябинска. Также он отметил, что речь идет о частной инициативе, которая будет реализована на частные средства.
Напомним, оплатить памятник Александру II собирается общество исторической памяти «Царьград» Константина Малофеева и еще несколько меценатов.
Роспотребнадзор предложил три этапа снятия «коронавирусных» ограничений
Соболь заявила, что в квартире тещи Кудрявцева нашли отпечатки пальцев начальника ее штаба
Минтруд хочет увеличить вдвое путинское пособие на детей от 3 до 7 лет
Белгородский священник пригрозил «размазать» Моргенштерна, затем заявил о взломе соцсетей
Семья лежачего челябинца добилась от государства памперсов лишь после его смерти
Блогерша так забавно перерисовала логотипы компаний, что с заказом к ней обратился «Макдоналдс»