$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

В Екатеринбурге скончался экс-начальник свердловского угрозыска

12.05.2020 16:49

В Екатеринбурге 11 мая, спустя всего два дня после 75-летнего юбилея Победы, скончался ветеран Великой Отечественной войны, полковник МВД в отставке, командовавший ранее свердловским уголовным розыском Ефим Штейнварг. Об этом сообщил пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Ефим Матвеевич Штейнварг родился 10 января 1926 года в городе Новозыбков Брянской области. 10 июля 1943 года его призвали на службу в вооруженные силы. Службу он проходил на Тихоокеанском флоте. 14 августа 1945 из моряков, старшин и офицеров флота был сформирован отряд для высадки и участия в боях с Японией. Транспортным самолетом подразделение, в котором находился Штейнварг, направили в порт Дайрен. Там бойцы принимали участие в боях с Японией за освобождение города Дальний и Порт-Артура. Затем советские солдаты занимались разобщением и ликвидацией отдельных групп японцев, укрывавшихся в районе Квантунского полуострова и оказывавших вооруженное сопротивление до ноября 1945 года. После чего отряд вернулся в Владивосток в Тихоокеанский флотский экипаж.

До 1951 года Штейнварг служил в морских пограничных войсках КГБ на Тихом океане. Затем Ефим Матвеевич поступил в органы внутренних дел. В 1958 году окончил Свердловский юридический институт. Карьеру стража порядка он начал с должности оперуполномоченного. Три года работал следователем прокуратуры Верхней Пышмы. С 1960 по 1963 год занимал должность заместителя начальника ГОМ отдела милиции Верхней Пышмы. До 1974 года возглавлял это подразделение. Потом был переведен на должность начальника уголовного розыска УВД Свердлоблисполкома. Ушел на пенсию Ефим Штейнварг после 32 лет службы в органах.

Прощание с ветераном состоится 13 мая в 13:00 в доме прощания «Вознесение» на улице Серафимы Дерябиной в Екатеринбурге. «Начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майор полиции Александр Мешков, члены коллегии, личный состав, руководство Совета ветеранов и Общественного совета при главке выражают искренние соболезнования родным и близким ушедшего от нас фронтовика. Как и положено в таких ситуациях, проводят его в последний путь с почестями. Помнить его в гарнизоне будут не только как сыщика, но и как талантливого поэта и писателя, издававшего интересные книги. Одна из них имеет символическое название „Я душу оставляю здесь“. Этот человек для всех, кто его знал, останется примером для подражания», — отметил Горелых.

Источник

2024 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.