$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

В какую яму угодила Россия

31.12.2019 11:19

Александр Желенин Журналист
ИА «Росбалт»

Естественная убыль населения в России по итогам 2019 года с большой долей вероятности превысит отметку в 300 тысяч человек. Такой результат «Росбалт» предсказывал еще полгода назад и, похоже, все идет к тому, что этот прогноз сбудется. Во всяком случае, если взять данные Росстата, только за десять месяцев 2019 года убыль населения в стране составила почти 260 тысяч человек. Это больше, чем за весь 2018 год, в течение которого население России уменьшилось на 224,5 тысячи человек.

Заметим, что убыль населения в РФ в 2017 году составила 134,4 тыс. человек. А в 2016 она была на уровне всего 2,2 тыс. человек. Иными словами мы видим, что с 2016 года убыль населения (после трех лет небольшого прироста в 2013—2015 годах) вновь идет по нарастающей.

Напомним, что такие показатели как «убыль» или «прирост» населения формируются из данных по рождаемости и смертности. Так вот, если верить данным Росстата, те цифры сокращения численности жителей РФ, которые нам сейчас доступны, складываются в основном за счет обвального падения рождаемости в последние четыре года.

Так, в 2016 году рождаемость уменьшилась почти на 52 тыс. младенцев по сравнению с 2015-м. В 2017 уже на 198 тысяч, а в 2018 в России родилось на 85 тыс. детей меньше, чем в предыдущем году. За десять месяцев 2019 года в стране родилось на 102 тыс. детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целом за весь 2019 год можно ожидать примерно того уровня снижения рождаемости, что и в предыдущем году — в районе 80-85 тыс. человек. Иначе говоря, стабилизировалась не рождаемость, а темпы ее спада.

Однако наметилось ухудшение ситуации и с другим показателем — смертностью. В предыдущих статьях на эту тему мы обращали внимание на то, что данные о смертности в России не соответствуют социально-экономической ситуации в стране. Проще говоря, последние шесть лет уровень жизни в Российской Федерации продолжает падать, включая и снижение доходов граждан, и ухудшение медицинского обслуживания населения вследствие закрытия и слияний больниц и поликлиник, увольнения врачей, фельдшеров и медсестер, а показатели смертности, напротив, — улучшались. И вот, по последним скорректированным данным того же Росстата по 2018 году, мы видим, что статистика смертности теперь тоже ухудшается. В 2018 году смертность в России по сравнению с 2017-м, оказывается, все-таки не сократилась на 6,6 тыс., а выросла на 4,5 тыс. человек.

10969 СС0 Public Domain Хочешь быть здоровым? Родись богатым

Многие эксперты отмечают, что на миграцию, которая больше двух десятков лет компенсировала человеческие потери России, теперь надежды все меньше. В 2018 году в Российской Федерации был самый низкий миграционный прирост с 2005 года. В страну въехало из зарубежных государств 565685 человек, а обратно выехало 440831. Соответственно, миграционный прирост составил всего 124854 человек — это самый низкий показатель за последние 13 лет. Таким образом, естественную убыль, которая, напомню, в том же 2018 году составила в России 224566 человек, миграция компенсировала примерно наполовину.

И рассчитывать здесь особенно не на что. Миграционные ресурсы «ближнего зарубежья» в значительной степени исчерпаны, а те, что есть, перенаправляются в другие, более комфортные для мигрантов страны.

Вот тут и возникает знакомое по девяностым годам словосочетание «демографическая яма», которым начальство в России начинает жонглировать, когда надо объяснить убыль населения, не затрагивая свою социально-экономическую политику, которая и приводит к этому явлению.

Разговоры про разнообразные демографические ямы были очень популярны у правительственных чиновников и близких к ним экспертов в 1990-е годы. Когда же с конца этого десятилетия мировые цены на нефть стали расти как на дрожжах, и от этого стало что-то перепадать не только крупному бизнесу и чиновникам, но и остальному населению России, разговоры о демографических ямах несколько поутихли, поскольку на фоне экономического роста наметилось и увеличение рождаемости, и некоторое снижение смертности.

Сегодня, когда Россия возвращается к убыли населения масштабов одиннадцатилетней давности, теория «демографических ям» на самом верху вновь востребована.

Вот как объяснял журналистам причины нынешнего сокращения численности населения страны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Действительно, демографическая яма, которая неоднократно объяснялась президентом и нашими всеми руководителями социальной области, сейчас находится в своей кульминации. Ситуация, безусловно, в этом плане очень неприятная. Сошлись две демографические ямы в одну». По его словам, нынешний демографический кризис — «наследие прошедших десятилетий истории нашей страны, которое мы несем сейчас на своих плечах».

Безусловно, очень удобное объяснение для чиновника, поскольку уводит руководство страны от ответственности за текущее положение вещей в этой сфере. Удобное, но не очень убедительное. Попробуем разобраться, что же это за две демографические ямы, которые, по словам президентского пресс-секретаря, сошлись в наши дни в одну.

14404 Стоп-кадр видео Россия теряет трижды

Под первой «ямой», вероятно, имеется в виду резкое сокращение численности населения в результате Великой Отечественной войны, под второй — «яма» периода экономического кризиса начала 1990-х годов. Посмотрим, соответствует это реальным цифрам рождаемости или нет.

В середине 1980-х годов в России в детородный возраст вошло малочисленное поколение тех, кто родился в середине 1960-х годов от еще более малочисленного военного и послевоенного поколения. Однако именно в середине восьмидесятых мы видим рост рождаемости в Российской Федерации. По данным статистического ежегодника «Народное хозяйство СССР» за соответствующие годы, в 1984 году на свет появилось 2,409 млн младенцев, в 1985 — 2,375 млн, в 1986 — почти 2,486 млн, в 1987 — 2,499 млн.

А вот в начале девяностых начался не просто спад, а настоящий обвал рождаемости, который (конечно же, по чистой случайности) совпал с реформами, проводившимися в это время. По итогам 1992 года (первый год реформ) родилось на 912 тысяч (почти на миллион!) младенцев меньше, чем каких-то пять лет до этого — 1,587 млн против 2,499 млн в 1987 году. В 1993 еще меньше — 1,378 млн. И так (с небольшими колебаниями) сокращение рождаемости шло вплоть до самой нижней точки, которая была достигнута в 1999 году, когда на свет появилось всего 1,214 млн детей.

Итак, с первой демографической ямой мы разобрались. Цифры рождаемости однозначно говорят о том, что к середине 1980-х годов демографические раны, полученные страной в результате Второй мировой, были однозначно залечены, а обвал рождаемости в 1990 — 2000-е годы связан совсем с другими — социально-экономическими — причинами.

Если мы посмотрим данные статистики по второй «яме» — начала девяностых, то увидим, что и здесь с этой теорией особенно ничего не вытанцовывается. Действительно, как мы видели, в начале 1990-х годов резко упала рождаемость. Соответственно, через двадцать лет (поколенческий шаг) нас, по идее, должен был ожидать очередной провал рождаемости. Однако если это и так, то не совсем.

Согласно данным Росстата, если в 2011 году в России родилось 1,796 млн малышей, то по итогам 2012 года уже 1,902 млн, в 2013 — 1,895 млн, а в 2014 — 1,942 млн. То есть, вместо «ямы», которая, по идее, должна была наступить в начале 2010-х мы видим или незначительные колебания или даже небольшой рост рождаемости. И только по итогам 2016 года начинается очередной обвал, о котором было сказано в начале этой статьи.

Что примечательно, этот обвал, как и в начале девяностых, вновь (и опять совершенно случайно!) совпал с сокращением уровня жизни и доходов граждан России. И с неизбежным, как и тогда, ростом ощущения безнадежности и бесперспективности. Психологический фактор в демографии тоже ведь никто не отменял. А он, в свою очередь, вытекает из социально-экономического. Вот тут точно — «яма»…

Александр Желенин

Источник

2024 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта