В России увидели риск нехватки капитала у банков
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин не исключает, что российские банки в ближайшее время могут столкнуться с нехваткой капитала и необходимостью докапитализации. Об этом он предупредил сегодня в Совете Федерации.
По словам руководителя контрольного ведомства, «объем недосозданных резервов сравнялся с величиной избыточного капитала в банковской сфере». «Это не критический момент, но этот риск растет. Мы должны понимать, что после смягчения регуляторных требований придется выходить из этой зоны и давать реальные оценки тем рискам, которые есть у кредитного портфеля, и тем самым банки могут встретиться с нехваткой капитала и потребуется докапитализация банков, или санация, или ликвидация», — цитирует ТАСС Кудрина.
При этом он констатировал, что с начала нынешнего года качество кредитного портфеля российских банков снизилось, а это, полагает глава Счетной палаты, наряду со снижением прибыли и ликвидности банков является одним из рисков для российского финансового сектора.
Между тем председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не ожидает серьезных проблем с капиталом у российских банков, а также перехода системы к дефициту ликвидности в обозримом будущем.
«У банков, да, уменьшилась прибыль, но она есть. Это будет источником капитала. Поэтому мы здесь не видим никаких проблем, что у нас возникнет по системе недостаток капитала. У отдельных банков могут возникать сложности, с которыми они будут справляться. То же самое по дефициту ликвидности. Мы не видим, во-первых, в обозримом будущем, что мы перейдем к дефициту ликвидности», — заявила Набиуллина в Совете Федерации.
При этом она заверила, что банковская система РФ в прошлом накопила достаточную прочность, чтобы в условиях кризиса продолжать развиваться, оказывая поддержку своим клиентам.
Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.
2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.
2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.
Новые дисплеи для смартфонов Xiaomi и Samsung позволят сделать революционный прорыв
В общежитии УрФУ при странных обстоятельствах погиб первокурсник матмеха
Эстония не планирует предъявлять России территориальные претензии
Госдума приняла во втором чтении поправку об обнулении президентских сроков Владимира Путина
Льготная ипотека не помогла: объем строительства в Свердловской области снизился
Девушка так драматично зачитала извинения парня под скрипку, что напомнила зрителям их расставания