Врач, запертый в COVID-госпитале Уфы, — о развитии событий: «Получим новый "взрыв" после праздников»
Врач-хирург Демской больницы № 3 в Уфе Глеб Глебов уверен, что нарушители режима самоизоляции лишь усугубят ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в регионе. За одну смену Глеб проводит в «грязной зоне» 12 часов с перерывами. На карантине он и его коллеги пробудут до 5 мая, после их ждет двухнедельная обсервация в центре Мулдашева.
О том, сколько тяжелых пациентов находится в COVID-госпитале, сможет ли человек восстановиться после заражения новым вирусом, и чем занимаются медики во время отдыха, доктор рассказал в эфире инстаграм-канала UFA1.RU.
«Мы знали, на что шли»
Врач-хирург Глеб Глебов закончил лечфак Башкирского госмедуниверситета в 2011 году. Проходил интернатуру по специальностям хирургия и эндоскопическая хирургия, во время учебы работал фельдшером скорой. Вот уже почти два года он является сотрудником больницы № 3 в микрорайоне Дема. Это медучреждение, как и многие другие в городе, недавно перепрофилировали в COVID-госпиталь, куда поступают инфицированные пациенты из РКБ имени Куватова. Вместе с командой медиков 31-летний Глеб оказался взаперти, однако по его собственной воле. Но, как признается врач, привыкать к такой работе, будучи хирургом, а не инфекционистом, было трудновато.
— Мы знали, на что шли, нас специально никто не закрывал, мы сами вызвались. Я тут нахожусь с 21 апреля, — рассказывает Глеб. — Мы здесь лечим очень много пациентов с сопутствующими заболеваниями — это и хирургические патологии в том числе. Пригодились все специалисты. Все врачи и младший медперсонал прошли дистанционное обучение по работе с коронавирусной инфекцией — это было обязательным условием. Хоть мы и привыкли к такому режиму работы, но тело — пока нет. До сих пор остаются синяки от очков, кожа подгорает от кварца.
Заболевших гораздо больше, чем говорят
Каждый день — словно записки с фронта: новые данные по заболевшим и умершим. По словам Глеба Глебова, статистика не совсем верна, ибо цифры должны быть выше в два-три раза. Врач связывает это со многими факторами, один из которых — бессимптомное течение болезни в домашних условиях.
— Этим и опасен коронавирус, что он вызывает вирусную пневмонию. Она тяжело лечится, и поражение легких остается на всю жизнь, — объясняет медик. — Около 45% людей, у кого произошло инфицирование, до конца не смогут восстановиться. Потому что фиброзная ткань, которая образуется в легких, не является эластичной и до конца растягиваться уже не сможет. Бывает и так, что человек сидит с тобой говорит, смеется, а у него уже половины легких нет. Обязательно нужно проводить компьютерную диагностику.
От «короны» не умирают
Пожалуй, самый важный вопрос, который беспокоит жителей Башкирии, почему же в причинах смерти не указывается смерть от COVID-19? Как объясняет Глеб Глебов, от этого вируса не умирают, смерть наступает от осложнений либо от сопутствующих заболеваний. Само лечение — симптоматическое, нужно понимать, что пока в мире нет препаратов от «короны».
— К нам очень многих перевели из РКБ, у них были онкозаболевания, кто-то после операций. Если, например, у пациента был перитонит и коронавирус, то причиной смерти указывают перитонит и сопутствующий — COVID, — признается врач. — К тому же, все это происходит благодаря безответственности людей. Я, как доктор, не понимаю, почему открылись парикмахерские и салоны красоты, многие предприятия. Да, я понимаю, что людям нужно зарабатывать деньги. Но число зараженных растет с каждым днем. После майских праздников мы точно получим определенный «взрыв».
«Ходим, как дома»
Как говорит Глеб, второй этаж Демского COVID-госпиталя — это уже целое общежитие для медиков. До карантина там располагалось отделение гинекологии.
На сегодняшний день, по словам Глебова, в госпитале находятся 32 пациента с подтвержденным коронавирусом, один из них в реанимации, подключенный к ИВЛ. Чтобы уделить каждому из них должное внимание доктор Глебов и его коллеги работают посменно — в сутки он проводит 12 часов с инфицированными больными и только 6 — в чистой зоне, где занимается документацией.
— После рабочей смены я отдыхаю сутки, но время, проведенное в «грязной зоне» проходит достаточно тяжело. 6 часов утром я заполняю истории болезни, делаю назначения, затем ухожу через санпропускник к пациентам с COVID-19, там также 6 часов провожу. Далее снова иду в «чистую». Ночью с 2 до 8 утра я нахожусь в «грязной», — рассказывает врач-хирург. — У нас одноразовые противочумные костюмы, достаточно дышащие. Но все равно столько времени находиться в нем — сложно. Потеешь, не можешь сходить в туалет. Для пребывания в «чистой зоне» нам выдали пижамы, ходим, как дома, даже спортивный инвентарь привезли.
После окончания двухнедельной вахты и обсервации в центре Мулдашева, Глеб планирует вернуться в больницу снова — на следующую вахту. Кстати, там же разместили некоторых медиков из РКБ имени Куватова. Главврач РКБ Эльза Сыртланова и завотделением ревматологии Римма Камалова карантин проходят дома.
Россельхозбанк: развитие агротуризма позволит увеличить оборот отрасли до 55 млрд рублей в год
Директор Шарташского парка объяснил вырубку деревьев возле озера
Стало известно о состоянии здоровья госпитализированного с COVID-19 сатирика Трушкина
В Кургане загорелись заброшенные дачи на шоссе Тюнина
Истощенный дед, грязная бабушка: соцработники в Уфе рассказали о неработающей системе