Выпускники Южно-Уральского медуниверситета не идут работать больницы региона
В Челябинской области обеспеченность врачами за год выросла на 0,7 пункта до показателя 34 медика на 10 000 жителей. Но это все равно ниже общероссийского показателя в 38 врачей. Такие данные в ходе заседания рабочей группы по проблемам медицины в ЗСО сообщила первый вице-губернатор региона Ирина Гехт.
«Если говорить об обеспеченности средним медицинским персоналом, то здесь ситуация чуть ухудшилась: за прошедший год с 81,3 на 10 тысяч населения до 80,5, — сообщила Гехт. — В 2020 году в соответствии с методикой расчета Минздрава РФ была определена потребность учреждений здравоохранения в медицинских кадрах — она составила 1400 человек. В том числе в специалистах-врачах это 195 человек, это стационары. 1126 человек — это амбулаторное звено и 41 человек — это специалисты скорой медицинской помощи. Безусловно, наиболее дефицитными являются такие специальности, как педиатрия, терапия, хирургия, анестезиология, реаниматология, что показала и ситуация с ковидом. Это общая врачебная практика, психиатрия, фтизиатрия, патологическая анатомия, онкология и скорая медицинская помощь. Остро стоит вопрос привлечения медицинских кадров в малые города и сельские территории, где ощущается наибольший дефицит. То есть мы его в принципе не ощущаем в крупных городах, и соответственно чем дальше от Челябинска, тем острее он ощущается».
Ректор Южно-Уральского государственного медицинского университета Илья Волчегорский отметил сложность с привлечением в больницы выпускников.
«Мы в год выпускаем от 550 до 600 специалистов, это означает, что тот кадровый дефицит, который был обозначен, в идеальном варианте мы можем закрыть полностью в течение 3-5 лет, если не будет оттока, — сообщил он. — А отток есть и отток очень существенный.
Куда деваются выпускники? Поступают в ординатуру: 64% к нам и 20% еще в ординатуру вузов других субъектов РФ. Повлиять на них мы никак не можем по закону. У нас нет каких-то привлекательных условий, что бы они не уезжали в Москву, Санкт-Петербург и Казань».
Председатель фракции «Партии пенсионеров» в Законодательном собрании Челябинской области Степан Фирстов рассказал о своей проверке состояния ФАПов, которые являются первым звеном медицины в сельской местности.
«Мы выезжали на места и видели текущее состояние в сельских ФАПах. По менее проблемному Миасскому городскому округу мы видим, что на 28 поселений в Миассе ФАПов всего восемь плюс четыре врачебных амбулатории. В девяти из 12 требуется строительство нового здания, — сообщил Фирстов. — Сейчас много говорят о пресловутых аттестациях рабочих мест. Однако, если говорить о материально-технической базе фельдшерско-акушерских пунктов, то их состояние неудовлетворительное, работать в таких условиях врач и фельдшер, не достоин».
Ранее власти Челябинской области признали глобальную проблему с медицинскими кадрами: сообщалось, что региону не хватает 50% медиков. Особенно остро вопрос стоит в малых населенных пунктах. В прошлом году. министерство здравоохранения Челябинской области защитило региональную программу модернизации первичного звена, которая рассчитана на пять лет и предполагает 13,5 млрд рублей инвестиций в медицину, строительство более 90 объектов.
Progorod43 дарит 5000 рублей в прямом эфире. Розыгрыш уже 25 мая
В Ельцин Центре пройдет встреча и показ фильма к годовщине смерти Бориса Немцова
Ребенок открыл стрельбу в школе на севере Мексики
В Екатеринбурге столкнулись два Volkswagen
В минздраве сообщили о количестве заразившихся COVID-19 за сутки в Кировской области
Как проснуться бодрым, если мало времени на отдых? Секрет в количестве часов