Выпускники Южно-Уральского медуниверситета не идут работать больницы региона
В Челябинской области обеспеченность врачами за год выросла на 0,7 пункта до показателя 34 медика на 10 000 жителей. Но это все равно ниже общероссийского показателя в 38 врачей. Такие данные в ходе заседания рабочей группы по проблемам медицины в ЗСО сообщила первый вице-губернатор региона Ирина Гехт.
«Если говорить об обеспеченности средним медицинским персоналом, то здесь ситуация чуть ухудшилась: за прошедший год с 81,3 на 10 тысяч населения до 80,5, — сообщила Гехт. — В 2020 году в соответствии с методикой расчета Минздрава РФ была определена потребность учреждений здравоохранения в медицинских кадрах — она составила 1400 человек. В том числе в специалистах-врачах это 195 человек, это стационары. 1126 человек — это амбулаторное звено и 41 человек — это специалисты скорой медицинской помощи. Безусловно, наиболее дефицитными являются такие специальности, как педиатрия, терапия, хирургия, анестезиология, реаниматология, что показала и ситуация с ковидом. Это общая врачебная практика, психиатрия, фтизиатрия, патологическая анатомия, онкология и скорая медицинская помощь. Остро стоит вопрос привлечения медицинских кадров в малые города и сельские территории, где ощущается наибольший дефицит. То есть мы его в принципе не ощущаем в крупных городах, и соответственно чем дальше от Челябинска, тем острее он ощущается».
Ректор Южно-Уральского государственного медицинского университета Илья Волчегорский отметил сложность с привлечением в больницы выпускников.
«Мы в год выпускаем от 550 до 600 специалистов, это означает, что тот кадровый дефицит, который был обозначен, в идеальном варианте мы можем закрыть полностью в течение 3-5 лет, если не будет оттока, — сообщил он. — А отток есть и отток очень существенный.
Куда деваются выпускники? Поступают в ординатуру: 64% к нам и 20% еще в ординатуру вузов других субъектов РФ. Повлиять на них мы никак не можем по закону. У нас нет каких-то привлекательных условий, что бы они не уезжали в Москву, Санкт-Петербург и Казань».
Председатель фракции «Партии пенсионеров» в Законодательном собрании Челябинской области Степан Фирстов рассказал о своей проверке состояния ФАПов, которые являются первым звеном медицины в сельской местности.
«Мы выезжали на места и видели текущее состояние в сельских ФАПах. По менее проблемному Миасскому городскому округу мы видим, что на 28 поселений в Миассе ФАПов всего восемь плюс четыре врачебных амбулатории. В девяти из 12 требуется строительство нового здания, — сообщил Фирстов. — Сейчас много говорят о пресловутых аттестациях рабочих мест. Однако, если говорить о материально-технической базе фельдшерско-акушерских пунктов, то их состояние неудовлетворительное, работать в таких условиях врач и фельдшер, не достоин».
Ранее власти Челябинской области признали глобальную проблему с медицинскими кадрами: сообщалось, что региону не хватает 50% медиков. Особенно остро вопрос стоит в малых населенных пунктах. В прошлом году. министерство здравоохранения Челябинской области защитило региональную программу модернизации первичного звена, которая рассчитана на пять лет и предполагает 13,5 млрд рублей инвестиций в медицину, строительство более 90 объектов.
Роспотребнадзор предупредил россиян о новой напасти
Якутский шаман заявил, что новый поход на Москву для «изгнания Путина» начнется весной
Умер директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк
Власти Петербурга объяснили, почему поликлиники не готовы тестировать на коронавирус
Что было и что стало с кировскими рынками: подборка архивных фото