«Я хочу в школу»: откровение уфимского шестиклассника о первых онлайн-уроках
6 апреля по всей стране сотни тысяч школьников вышли с каникул на учебу. Четвертая четверть началась нестандартно — ребята и их родители сели обучаться в режиме онлайн.
Но вот незадача — платформы для дистанционного получения знаний не выдержали пользовательской активности и зависли.
О том, как теперь проходит обучение и как теперь видят образовательный процесс школьники, — читайте в материале UFA1.RU.
Как учат
Для занятий учитель может выбрать любую подходящую образовательную платформу. Важно, чтобы она была бесплатной. Уроки стали короче, чем в стенах школы — их урезали до 30 минут. Это связано не только с качеством связи (у каждого ученика своя скорость интернет-соединения), но и с нормами, которые ограничивают долгое пребывание детей за компьютером. Поэтому большую часть заданий ребятам предстоит выполнить самостоятельно.
На урок ученики получают приглашения — в чат класса преподаватель отправляет ссылку на онлайн-встречу. Занятие начинается, когда к конференции подключаются все.
«У нас все виснет!»
Первый день дистанционного обучения для многих уфимских семей стал настоящим испытаниям. Едва подходило время первого урока, как родительские чаты разрывали сообщения:
— Elschool.ru не загружается!
— Я обновляла каждые три секунды и у меня подгрузилось!
— А у меня не все задания открылись!
— Пишет: количество запросов в минуту превышено!
— У нас тоже виснет!
И еще десятки, если не сотни аналогичных сообщений.
Когда же родители запаниковали, учителя лишь развели руками. О вероятных сбоях всех предупреждали: дистанционное обучение в таком масштабе никогда еще в стране не проводилось. Несмотря на все старания, нужные страницы у школьников открывались плохо, чаще вместо них появлялись сообщения об ошибках.
Как учатся
Хоть преподаватели и уверены, что качество образования при таком формате обучения никак не пострадает, дети считают иначе. О том, как прошел первый день в онлайн-школе, UFA1.RU рассказал уфимский шестиклассник Александр. Далее все записано с его слов.
— Почти у всех родители дома, а моя мама каждый день уезжает в офис. Поэтому первое учебное утро у меня немного растянулось: пока проснулся, умылся, поел и поиграл в телефон, не заметил, как подошло время урока. Как понял, что опаздываю, сел за ноутбук, но найти ссылку в общем чате уже было невозможно — казалось, что новые сообщения там появляются каждую секунду. Когда я сумел войти, все ужасно «лагало». Конечно, и моя вина есть в том, что я не во время «пришел на урок». Но если бы надо было идти в школу, точно знаю, что я бы не опоздал. По расписанию я готовился к пяти урокам. Но было всего четыре, из них — две математики. Литературу учительница почему-то не стала проводить. Учиться дома тяжело — тут и кошка прыгает, и на диван лечь хочется. Врать не буду, я мало что понял. Можно, конечно, в интернете найти другие онлайн-уроки и послушать. А вот с «домашкой» сложнее, так как я не особо понял материал, то просто списал ответы из ГДЗ.ру и отправил фото сделанной работы. Стыдно, конечно, но что делать, двойку тоже не хочется. На самом деле, мне уже очень хочется в школу, учиться дома — прямо не мой вариант.
Мы вас предупреждали
Школьникам остается только посочувствовать. Как предупреждали накануне онлайн-обучения власти, на время обучения школьников самоизолированным родителям стоит воздержаться от просмотра фильмов, прослушивания музыки в интернете и видеозвонков.
Как рассказал Александр, во вторник, 7 апреля, из пяти уроков были только два, но они хотя бы прошли без сбоев.
В Москве задержан четвертый подозреваемый в нападении на отца с ребенком на улице
Совет ЕС обновил список инфекционно безопасных стран — России в нем по-прежнему нет
Тест: как хорошо вы знаете сериал «Друзья»?
Жители Польши выбирают президента во втором туре
Лукашенко рассказал, кого считает своим единственным другом
Что за мелодия I’m so lucky, которая приносит неудачу. Не сняла ролик под звук — якобы бросит парень