«Я не стал связываться с женщинами»: дедушка 14 лет прожил один в заброшенной деревне
Рафкату Абзалову 74 года, в Башкирию он приехал из Таджикистана, но получить гражданство у мужчины сразу не вышло. Вот уже 14 лет он живет в маленькой избушке опустевшей деревни совсем один. В доме нет ни воды, ни газа, ни нормальных условий, а кругом одни леса. О том, почему администрация сельсовета о нем забыла, как он выживал в суровую зиму без денег и почему семья так и не появилась, читайте в материале журналиста UFA1.RU.
Никто не ждал
Из солнечного Таджикистана Рафкат Абзалов приехал в Россию в 1993 году. Тогда он и не думал, что столкнется с многолетними трудностями. Гражданство не давали, ибо не было паспорта, соответственно, и прописаться было невозможно. Первое время работал скотником и жил на ферме рядом с коровами в Благоварском районе. Спустя некоторое время ему приглянулась деревня Кирилло-Кармасан, где был маленький домик. Вот уже 14 лет он живет там, приспосабливаясь к суровым условиям: газа нет, воды тоже. С января этого года местность и вовсе опустела — пенсионер остался совсем один.
Видео: Елена Жилинская
— Сейчас низ этого сруба гниет, мыши проели. Я сначала внутри и снаружи всё оштукатурил, внутри побелил. Зима приближалась, дрова колол и зиму вот так проживал. Чтобы получить пенсию, зимой приходится вставать на лыжи, а так на велосипеде или пешком, — рассказывает Рафкат. — Такси стоит 300 рублей до райцентра. Без воды горячей и холодной нормально живу. Раньше был колодец, запасы воды делал, на печке грел. Без газа сложно. Дрова вон кругом. Пенсия сначала была 1500 рублей, постепенно повышать начали.
Дед-отшельник говорит, что к такой жизни привык, однако отсутствие магазина поблизости серьезно сказывается на быте: хлеб регулярно съедают мыши, полакомиться сладостями тоже выходит редко. До ближайшей торговой точки в соседнем селе Самарино 3 километра пути. К тому же колодец тоже находится далеко, с тросточкой и ведрами до него добраться удается с трудом, поэтому мужчина делает запасы, чтобы хватало надолго.
Судьба такая
За все эти годы Рафкату не удалось завести семью — он полностью уповает на знак свыше. Однако в Таджикистане у него осталась дочь.
— Я нормально живу, ни одна грамотная женщина ко мне не придет, потому что карман у меня слишком тонкий, — уверен мужчина. — Я и не стал связываться с женщинами. Мне судьба сказала: «Не имей их».
Не просил — и не помогали
В администрации Благоварского сельсовета о существовании Рафката Абзалова знали, но помочь с улучшением жилищных условий не спешили. Решили сделать ход конем и предложили переехать в дом престарелых еще 10 лет назад, но после этого общение резко прекратилось.
— Я договаривался с нашим руководством района, чтобы перевезти его в дом престарелых. Как раз подошло время, как раз замглавы администрации тоже побывал в районе. Я ему предложил, это самое, туда ехать, но он отказался, — объяснил бездействие глава сельсовета Венер Авзалов.
Подарок извне
Три недели назад об отшельнике узнал местный житель, обратился в СМИ и организовал сбор средств на новый дом в соседней деревне. Там рядом живет почтальон Илира, которая помогает старику продуктами со своего огорода и одеждой. На дом собрали 220 тысяч рублей, переехать пенсионеру помогли добровольцы. В новом помещении отопления нет, требуется еще 60 тысяч рублей, чтобы деду не возиться с дровами.
— Бог ему помог, он случайно познакомился с жительницей Самарино. Сейчас народ такой, не везде встретишь добрых, — говорит Илира. — Добродушные люди деньги начали собирать, сейчас мы его перевезли в новый дом, он очень доволен.
Читайте историю про жителя Зеленограда, который пришел пешком в пещеру Победа в Башкирии, чтобы построить храм. Виктор Путник прожил две зимы отшельником и научился разговаривать со льдинами.
В Вятских Полянах у женщины арестовали жилье из-за долгов
Роспотребнадзор рассказал, можно ли заразиться коронавирусом второй раз
Презентовали доступный Xiaomi Mi Band 4C
Флагман Realme стал более доступный чем Meizu 16s
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьянными единороссами с лодкой