$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

Юрий Серебренников — о развале челябинского спорта, фонде поддержки и случайных людях

26.07.2021 08:49

Юрий Серебренников — о развале челябинского спорта, фонде поддержки и случайных людях

Бывший министр спорта Челябинской области, а ранее глава городского спортуправления Юрий Серебренников — уже много лет не чиновник. Однако и сейчас к нему в магазин антиквариата, расположенный на улице Пушкина в Челябинске, каждый день приходят спортсмены — поделиться радостью, рассказать о проблемах, спросить совета. Сам экс-министр с грустью наблюдает за происходящим за некогда вверенной ему отрасли. В которой, как он считает, добавилось проблем из-за случайных людей, назначенных на высокие посты.

— Юрий Николаевич, знаю, что вы болеете и переживаете за спортсменов. Как оцениваете нынешнюю обстановку?

— Есть плюсы и минусы. Смотря какое направление брать: конкретный вид спорта, строительство спортивных спортсооружений, места наших команд…

— Хотелось бы поговорить о позитиве, есть ли у нас прорыв в каком-то виде спорта в последние годы?

— Особого прорыва нет. Если говорить про большой спорт, то единичные ребята «выстреливают». Но это нормально. Так будет всегда, несмотря ни на что, будут появляться определенные звездочки, которые много лет к этому шли… А вообще картина удручает. Особенно с нашими спортивными школами. Несколько лет назад провели непонятную оптимизацию. Приведу пример родного клуба «Атлет». Там был зал с маленькими тренажерами, которые в Иркутске делает знаменитый тренер Юрий Сизых. У него своя методика разработана. Челябинский предприниматель Олег Леонгардт купил эти тренажеры, поставил в одном из помещений клуба «Атлет». Но началась оптимизация, все сократили, Леонгардта выгнали… Никто ни за что не несет ответственности. «Спортивный город» наделал дел, а с них спросили за это? Они обещали, что после оптимизации спортшколы в деньгах утонут. Покажите, где обещанный результат, сколько вы заработали! Никто отчета не требует. В итоге тут нагадили, там нагадили. А спроса никакого. Многие федерации сбавили темпы — тоже потому что никто ничего не требует. Живем и живем.

— Это, например, дзюдо?

— Почему-то все уперлись только в дзюдо… Там звоночек прозвенел еще в 2016 году, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, когда у Челябинской области уже не было медалей, а были только участники. Никто не отследил этого, не сделал выводы. В результате пришли к тому, что и участников теперь нет. Сейчас все нападают на Миллера (главный тренер сборной области по дзюдо Александр Миллер). Но Миллеру 70 лет. К следующей олимпиаде будет 74. Хотите только с ветеранов требовать? А где остальные результаты? Завтра Миллер решит пойти на пенсию, и все? У нас в городе есть великолепный центр дзюдо, который неплохо финансируется, есть хорошие школы дзюдо…

— Чего не хватило?

— Может, у того же Миллера не хватило пороху. Может, руководству области было все равно, есть результаты или нет… Те же Одер (экс-министр спорта Леонид Одер), Редин (бывший первый вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин) должны были спросить, почему на Олимпиаде в Рио нет медалей. Сложно двигаться вперед, когда нет интереса, поддержки власти. У нас был замечательный вид спорта — гребля на байдарках. По два-три человека участвовали на олимпийских играх. Зачинщиком этого дела был Василий Рыбаков. На Шершнях планировал построить ангар для лодок. Но все это стоит в недостроенном состоянии. У Рыбакова интерес пропал. Устал тащить все на себе, когда больше никому ничего не надо. Из таких мелочей складывается довольно печальная картина.

— Вы уже не в первый раз говорите: «Одер, Редин должны были…». Но того же Редина нет у власти уже более двух лет, и Одер уже не министр.

— Сломать очень просто, а чтобы по новой заработал механизм, может не пять и не 10 лет понадобиться. Я в свое время тоже в городское спортуправление пришел на выжженную землю. Многое приходилось начинать с нуля. Но я не с улицы пришел, у меня за плечами был спортивный клуб «Атлет», который был признан лучшим в Европе. Я, можно сказать, дедушка всех современных фитнес-клубов. И мне очень хотелось доказать, что меня не зря взяли, лбом стену прошибать. Однажды Вячеслав Тарасов (бывший мэр Челябинска) меня спросил: «А чего ты хочешь?» Я сначала не понял вопроса. На тот момент я был состоявшимся человеком, у меня были квартира, машина. «Ничего, — говорю, — не надо». Он удивился. Говорит, впервые человеку ничего не надо.

— А что другие ему отвечали? Никто же, наверное, не говорил, что хочет взятки брать или что-то подобное.

— Я не знаю. Кто-то, наверное, хотел решить жилищный вопрос. Я ничего никогда не просил. Что касается взяток, то на тот момент про них и речи не было. Мы были людьми из советского времени. Я не помню, чтобы кто-то во время учебы в институте пытался за деньги сдать экзамен или зачет. Это сегодня взятки — какой-то бич. Я хотел реализоваться как профессионал. И до сих пор горжусь тем, что при мне было открыто более 30 спортивных школ, в каждой занимается примерно по 500 человек. То есть каждый год приходило и приходит по 15 тыс. здоровых детей. Но, как мне сказала недавно глава города Челябинска: «Нам второго такого Серебренникова все равно не найти».

— Почему Наталья Котова вас не возьмет куда-нибудь?

— Во-первых, меня нельзя сейчас никуда брать. До сентября я не имею права занимать должности…

— Николая Сандакова (бывший вице-губернатор Челябинской области) же взяли. Теперь они с Текслером вместе ходят на игры…

— У него общественная должность. А вообще он молодец! За то, что он делает, ему можно только руку пожать. Да, у него, как и у меня, был в жизни… момент. Этого не нужно стесняться. Мы свою вину перед родиной искупили. Если ему удастся построить дворец игровых видов спорта, уже за это ему можно памятную табличку повесить.

— Я к тому, что есть возможность использовать потенциал людей, которые хотят и могут.

— Я сейчас являюсь заместителем председателя городского совета ветеранов по спорту. Мы с Алексеем Русаковым (председатель совета) довольно дружно работаем. Я не хожу с ним на мероприятия, не организовываю соревнования. Моя задача в том, чтобы в трудную минуту подставить плечо: найти призы, спонсора. У нас сегодня за победу ветеранам платят по 500 рублей. Начальник городского управления спорта Максим Клещевников по этому поводу сказал Русакову: «Это Серебренников придумал столько платить, вот мы и платим». Он, правда, забыл, что это было более 20 лет назад, и тогда 500 рублей имели другую ценность. Мне удалось найти спонсоров, и теперь ветераны за победу получают не 500, а 600 рублей. Кажется, что разница небольшая, но по году набегает по 50-60 тыс. рублей. Там много видов спорта, много победителей. В других вещах тоже помогаю. Оплатили памятник Анастасии Матвеевне Репиной, которая много лет возглавляла городской совет ветеранов спорта. В годовщину смерти установим. Ветеранскую газету помог напечатать…

— Я смотрю, в любой ситуации все упирается в деньги. Из-за их нехватки нет прорывов в спорте?

— Я бы сказал, из-за неправильной позиции руководства. У нас даже грамоты сейчас не ко всем соревнованиям делают. Начальник городского управления (Максим Клещевников) говорит: «Вы что ж, за грамоты выступаете?» Конечно! За грамоты и за призы. Так было всегда… Вообще если бы каждый руководитель относился к делу с позиции «Кто, если не я», и результаты были бы другими. Я в свое время организовал забег «По зову души», количество участников которого доходило 12 тыс. человек. Один из забегов мы посвятили борьбе с курением. Когда я пришел домой, отец сказал мне: «Сын, а я тебя поддержу». И бросил курить. Навсегда. Для меня это очень дорогого стоит. Сегодня могут сказал, мол, 12 тыс. участников наверняка сгоняли. Но люди ведь бежали! А сейчас тысяча участников наберется? И эстафету в этом году бежали не до моста ЧТЗ, как всегда было, а до «Ритма» на площади Революции. Такими темпами скоро вокруг Ленина с фонтаном бегать будем или на стадионе Елесиной! А ведь это был самый крупный спортивный праздник в городе, открытие весенне-летнего спортивного сезона. Даже в годы войны люди бежали до моста ЧТЗ — голодные, не самые здоровые, уставшие…

— Это Наталья Петровна у нас так спорт не любит?

— Она-то как раз любит спорт.

— А кто не любит?

— Я не могу сказать, что и Клещевников не любит. Но любить можно по-разному. Можно сидеть в кабинете, а можно жить этим. Начальник управления в моем понимании — это такой же спортсмен, директор, тренер, который любит свое дело, переживает за результат и за людей. У меня ощущение, что городское управление в последнее время стало карающим органом. Структура, которая не помогает, исправляет ошибки, а только наказывает.

Вера Ивановна Дуйкова, школа легкой атлетики. Наталья Крушик, школа художественной гимнастики, которую она создала и подняла. Андрей Ташлинский замечательно развивал школу дзюдо — тоже подвинули, и теперь на его месте не энтузиаст. На месте Веры Ивановны — хороший организатор соревнований, хороший судья, но не директор.

— Не каждый профессионал своего дела может быть хорошим директором.

— У них мужества что ли не хватает отказаться… Когда тебя ставят на такую должность, надо понимать, куда и зачем ты идешь. Приведу еще один пример про мой родной клуб «Атлет». Я не помню фамилию директора, который возглавлял его последние три года, но он на работу ходил на полчаса в день. Иногда его не было по два-три дня. О каком развитии может идти речь? Я приходил в клуб «Атлет» в 8:30 и уходил в 21:00. Не потому что следил за чем-то и прочее. Я жил этим. И клуб «Атлет» тогда просто гремел. В то время многие виды спорта практически прекратили существование. А мы процветали, потому что сами зарабатывали: торговали мороженым, книгами, делали тренажеры, выпускали мебель. Когда началась кооперация, мы пошли по правильному пути и сами себе зарабатывали деньги. Я никогда не ходил с протянутой рукой в городское управление или министерство.

А теперь Евгений Иванов, при котором спортшколы лишились отличных руководителей, энтузиастов, с которым хоккейный клуб «Трактор» впервые за историю занял предпоследнее место, получил «золотой парашют» и руководит дворцом спорта «Юность». При вот этом дяденьке (показывает на висящий в его кабинете портрет Сталина) он бы давно пилил дрова — за развал советского спорта.

— Не так давно у нас появился фонд поддержки спорта. Что-то можете сказать про эту структуру?

— Я с ним пока не сталкивался. Не знаю, кто там работает, кроме Одера и Барышева (бывший начальник спортуправления Озерска, экс-руководитель клуба по американскому футболу Константин Барышев, давал показания на Юрия Серебренникова на суде. — прим. ред.). Не понимаю, зачем Леонид Яковлевич туда Барышева притащил, но кадровая политика вызывает большие вопросы.

— Вы понимаете, для чего нужен этот фонд?

— Как говорил Леонид Яковлевич в интервью вашему изданию, «с помощью этого фонда можно обойти 44 ФЗ…» Довольно странное заявление, на мой взгляд. Сегодня этот фонд финансирует все наши команды. Я с кем встречался, никто ничего плохого не сказал. Хуже не стало. Специфику их работы я не знаю. У меня другой вопрос: министерство-то чем будет заниматься? Есть фонд поддержки спорта, центр олимпийской подготовки. Министр скоро как свадебный генерал будет. У Леонида Яковлевича периодически проскакивают мысли, что надо еще больше функций у министерства забрать. Может, вообще закрыть министерство спорта тогда? С другой стороны, три года назад мы отмечали столетие челябинского спорта (когда при военном комиссариате открыли отдел допризывной подготовки и спорта, а при губисполкоме заработал совет по физкультуре и спорту). Как-то все это время прожили без фондов поддержки…

— Но, вы считаете, этот фонд работает прозрачно? Знаете кого-то, кто туда деньги жертвует?

— Не знаю. Насколько я понимаю, задачи, которые они ставят перед собой, те же, что ставили мы. Ничего нового не придумать. Просто теперь деньги, которые ранее выделялись на команды министерством, перегоняются через фонд. Сколько выделялось, столько выделяется. Вероятно, там больше возможности работы с внебюджетом.

Насколько мне известно, они и командам ставят условия — чтобы искали спонсоров. Но они недопонимают немного, что со спонсорами сейчас очень тяжело. Не нужно думать, что все команды могут рассчитывать на такую же спонсорскую помощь, что и хоккейный клуб «Трактор». Это невозможно. Сегодня более или менее нормальные условия у «Уралочки» (Златоуст), а так… Нашим командам, вроде, и умереть не дают, но и жить на такие деньги невозможно. Дайте вы командам хоть один год сколько они попросят и посмотрите на результат.

— Вы так делали в свое время?

— У нас с деньгами ситуация сложнее была. В то время тренеры по полгода зарплату не получали. Я приглашал их и предлагал: «Или зарплату выдаем, или на соревнования едем». И многие выбирали соревнования. Чтобы были деньги, надо прилагать усилия. При мне путевка в спортивный лагерь для родителей стоила 1,5 тыс. рублей, сейчас — 20 тыс. Потому что была городская программа. Гридина Татьяна Ивановна ходила и доказывала депутатам, что это нужно делать. Сейчас много родителей смогут выложить 20 тыс., чтобы у них ребенок поехал на одну смену? Думаю, нет. А ведь спорт — это социальный лифт для многих детей. Наш боксер Сергей Шахмухаметов как-то рассказывал, что, когда всем яблоки давали, мама ему луковицу чистила. И для него не было другого пути выбиться в люди, кроме бокса. Все выдающиеся хоккеисты вышли из дворовых команд. А сейчас привезут ребенка на «Мерседесе», по блату в первую пятерку засунут…

— Кстати, как обстоят дела с тренерами? Есть ощущение, что сегодня все энтузиасты — люди старшего поколения. Достойная смена среди молодых есть?

— Так и есть. Можно найти энтузиастов среди тех, кому по 30-40 лет. А молодые… Заканчивают спортивный вуз, приходят работать тренером, а там зарплата 10-12 тыс. рублей. Вот как на эти деньги прожить?

— И они идут в фитнес-центры…

— Кто-то в фитнес-центры, а кто-то вообще по другой специальности находит работу. Я не знаю, как переломить эту ситуацию. Для тренеров есть определенные коэффициенты: когда им удается вырастить чемпионов, зарплата становится больше. Но до этого момента надо еще дожить. Тяжело сейчас молодым специалистам. Не только в спорте, везде. Зарплаты маленькие, а надо кормить семью. Еще и съездить куда-то отдохнуть хочется, ипотеку взять… У меня мама, работая в типографии, получила четыре или пять квартир, и каждая была лучше. Бесплатно. Сейчас такого нет. Львиная доля молодежи живет с ипотекой…

Я вспоминаю, как после Олимпиады в Лондоне пошел на «Макфу», где мне выдали 25 млн рублей спонсорских денег. Я вручил каждому участнику олимпийских игр, тренеру и спортсмену, по 500 тыс. рублей. Потому что Михаил Юревич, который в то время был губернатором, обещал эти деньги тем, кто попадет на Олимпиаду. Из бюджета мы их взять не могли, «Макфа» помогла. Параллельно я договорился со строительной фирмой, и кто хотел, сразу вложили их в квартиры, а стипендиями, которые получали потом как олимпийцы, гасили остатки суммы. Никаких процентов, никаких ипотек!

— И без всяких фондов…

— Да спонсоры были всегда. Был такой Юрий Борисович Федоров (генеральный директор строительной компании КПДиСК), Царство ему небесное. Он всегда, если кто-то становился чемпионом России по дзюдо, выдавал двухкомнатную квартиру. А у нас иногда приезжало и по три чемпиона, и они получали три двухкомнатных квартиры. Тот же «Конар» постоянно помогает спорту, конкретным ребятам. Валерий Гартунг из своей зарплаты оплатил покупку спортинвентаря.

Источник

2024 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта