$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

Южноуральцы могут потерять одно из любимых мест отдыха

06.11.2020 06:09

Южноуральцы могут потерять одно из любимых мест отдыха

Челябинская область в ближайшие годы может лишиться одного из популярных мест отдыха — базы «Еланчик», которую посетители знают под названием «Глобус». Дело в том, что к объекту, находящемуся в государственной собственности и включенному в план приватизации, проявляет интерес крупная строительная компания региона. Планов своих застройщик не раскрывает. Но тот факт, что арендаторов, которые в течение семи лет добросовестно платили государству деньги и помимо этого вкладывали немалые средства в развитие, теперь пытаются в буквальном смысле выкинуть оттуда, вызывает опасения. Отстоять свои права арендаторы пытаются в арбитражном суде.

База отдыха «Еланчик», вокруг которой разгорелся конфликт, расположена в живописном месте — на берегу одноименного озера. По документам это 15 объектов недвижимого имущества и участок на территории Миасского лесничества площадью 13 тыс. квадратных метров, относящийся к категории земель особо охраняемых территорий. Работает база преимущественно в летний период, поскольку домики не отапливаются, одномоментно может вместить до ста гостей. Это семейная база, куда постоянно приезжают люди с детьми, чтобы недорого и приятно провести время. Для юных посетителей здесь построена детская площадка, есть игровая комната. На территории базы созданы все условия для безопасного отдыха — она дважды в год проходит обработку от клещей, ежегодно сдается в эксплуатацию с участием комиссии по приемке из Миасса.

Как рассказал Znak.com директор торгового дома «Аркада» Сергей Казаков, этот объект ему и его коллегам достался семь лет назад в полуразрушенном состоянии. Предыдущие арендаторы — компания «Челябвтормет» — уходили оттуда со скандалом, поскольку базу планировали передать другим интересантам. В отместку они вывезли оттуда все, что смогли, даже понтон срезали. Однако что-то тогда сорвалось, и имуществу пришлось искать нового арендатора. Торговый дом «Аркада» заявился на открытый аукцион, и по его результатам в сентябре 2013 года заключил с межрегиональным территориальным управлением Росимущества в Челябинской и Курганской областях договор аренды имущества сроком на пять лет. А в апреле 2014-го компания выиграла на торгах право аренды земельного участка, где расположены объекты.

«На начальном этапе нам пришлось вложить около 4 млн рублей, чтобы привести в порядок инфраструктуру и коммуникации, закупить мебель для домиков, восстановить понтон и другие объекты, провести отопление в домике сторожа, который проживает на базе круглый год. Поскольку рядом было много объектов с названием „Еланчик“, мы переименовали базу в „Глобус“, хотя по документам она до сих пор проходит со старым названием», — вспоминает Сергей Казаков.

Связано это было с планами по реорганизации торгового дома «Аркада» и передаче непрофильных видов деятельности другим организациям холдинга. Для этого в январе 2018 года между ТД «Аркада» и ООО «Промактив» был заключен договор субаренды на срок до 10 сентября 2018 года, то есть до окончания действия договора между ТД «Аркада» и межрегиональным территориальным управлением Росимущества в Челябинской и Курганской областях. В теруправлении Росимущества против данной сделки не возражали. А в марте и апреле 2018 года Росимущество провело новые торги и по их результатам заключило прямые договоры аренды имущества и земли с ООО «Промактив». Только почему-то не на пять лет, а лишь до 10 сентября 2018 года. Это обстоятельство должно было стать для арендаторов первым тревожным звоночком.

«К концу действия договора компания „Промактив“ обратилась в Росимущество с заявлением о продлении либо перезаключении договоров аренды имущества и земли на новый срок, но неожиданно получила отказ», — говорит директор ООО «Промактив» Сергей Гавенко.

В документе, который есть в распоряжении Znak.com, подписанном главой теруправления Росимущества по Челябинской и Курганской областям Виталием Корниенко, говорится, что это противоречит федеральному закону № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и антимонопольному законодательству, в соответствии с которыми передавать в аренду государственное имущество можно только по результатам проведения конкурсов. Компании «Промактив» глава ведомства предложил поучаствовать в новых торгах по продаже прав на заключение договоров аренды, которые пройдут после того, как будет произведена оценка имущества.

«При этом извещений о расторжении договоров аренды из Росимущества не поступало, имущество они не истребовали. Мы же не могли просто закрыть все на клюшку и уйти, бросив государственное имущество! В таких случаях обычно приезжает представитель ведомства, подписываются акты приема-передачи. Ничего такого не было. Поэтому мы продолжали содержать, охранять и использовать по назначению данное имущество, в полном объеме вносить платежи по договорам аренды. Эти деньги нам никто не возвращал, вопросов о них не задавал. По мнению юристов, это означало, что арендные отношения продолжаются. Но когда в марте 2020 года ООО „Промактив“, спустя два года после заключения договора аренды, обратилось в „Росимущество“ с письмом о намерении выкупить объекты, которые к тому моменту были включены в план приватизации, нам ответили, что преимущественного права на выкуп у нас нет», — констатирует Сергей Гавенко.

Поясним, что преимущественное право выкупа, согласно федеральному закону № 159, получают субъекты малого и среднего предпринимательства, арендовавшие государственное или муниципальное имущество непрерывно в течение двух и более лет, не имеющие задолженностей по арендной плате. Это означает, что когда имущество выставляется на торги, арендатор может участвовать в них наряду с другими претендентами, но в случае предложения одинаковой цены победителем признается он.

«Сейчас мы понимаем, что совершили ошибку, когда решили сменить арендатора. Не стоило этого делать. Но мы и подумать не могли, чем все это может обернуться, — признается Сергей Гавенко. — Проблемы начались с июля 2020 года, когда на базу отдыха приехал Виталий Корниенко. По его виду стало понятно, что он что-то задумал. И действительно — через неделю туда с проверкой приехало главное контрольное управление региона. Комиссия из пяти человек! Якобы от посетителя поступила жалоба на несоблюдение норм по COVID-19. Но там за этим внимательно следят — санитайзеры есть, температуру замеряют. В итоге „нарушение“ все же нашли — понтон не разлинован. Хотели оштрафовать, но миасский суд в итоге ограничился предупреждением».

Вскоре арендаторы базы узнали, что Росимущество выставило на торги ряд объектов базы. Однако поскольку находившиеся в аренде у ООО «Промактив» объекты и земельный участок стали предметом судебного разбирательства, компания обратилась в суд с ходатайством о принятии в их отношении обеспечительных мер. Данное требование было поддержано судами двух инстанций, несмотря на возражения второй стороны. Однако на территории базы оставалось три неучтенных в договорах аренды 2013 и 2018 годов постройки. Летом 2020 года Росимущество выставило на торги их.

«Мы этими постройками не пользовались, они нам были не нужны. Да и ценник завысили, — утверждает Сергей Гавенко. — Торги выиграли неизвестные нам люди, которые в августе приехали на базу. Их, конечно, пустили на территорию: раз выиграли — пользуйтесь. В итоге ребята уехали, а нам оставили координаты человека по имени Артем Степанищев (который, как выяснилось, является гендиректором и совладельцем ООО „Сити-Недвижимость“, а ранее был топ-менеджером строительной компании „Флай Плэнинг“) и рекомендовали ему позвонить. Мы никому звонить не стали. В сентябре 2020 года представитель арендатора приехал уже с заместителем прокурора Миасса. Прокурор стал вопросы задавать, на каком основании мы тут находимся, почему не связались с человеком, контакты которого оставили, и так далее. Подобные вопросы нас удивили, мы дали пояснения, прокурор уехал. Нам показалось, что арендатор ввел прокурора в заблуждение, заявив, что у него договор на все имущество базы».

Что интересно, в 2020 году МТУ Росимущества в Челябинской и Курганской областях пыталось выставить на торги на право заключения аренды объекты, расположенные на территории базы отдыха «Еланчик», разделив их на отдельные лоты. Открытые аукционы на право заключения договоров аренды были объявлены на каждый. И, если бы не обеспечительные меры, этот шаг, по мнению представителей компании «Промактив», мог иметь серьезные последствия, вплоть до прекращения работы базы отдыха. Ведь арендаторы, особенно если их будет много, заключив отдельные договоры на каждый домик, не смогут нормально использовать предоставленное имущество и содержать его в технически исправном и пригодном для эксплуатации состоянии.

«Заявленные домики являются частью единого имущественного комплекса, использующего общие коммуникации (электроэнергия, водоснабжение и водоотведение), санитарные узлы, пищеблок и прочее. В случае аренды одного или нескольких домиков отсутствует возможность эксплуатировать их по назначению, отдельно от единого комплекса. Нашей целью является аренда всех объектов базы отдыха „Еланчик“, что является единственно возможным способом использования объектов недвижимости в подобной конфигурации, без его дробления на отдельные владения», — отмечает Сергей Гавенко.

Несмотря на четкую правовую позицию, суд первой инстанции компания «Промактив» 19 октября 2020 года проиграла. В своем решении судья ссылается на то, что договоры аренды имущества и земельного участка истекли 10 сентября 2018 года, не были продлены. Что же касается платы, которую компания все это время продолжала вносить по договорам аренды, то она, по мнению суда, является платой за фактическое использование имущества, которое не было возвращено.

Получается, компания «Промактив» два года на благотворительных началах содержала и охраняла государственное имущество, а теперь может лишь на общих основаниях, без учета вложений, претендовать на него.

«Думаю, сыграло роль то, что юрист, который вел это дело с самого начала, заболел и не смог прийти на заседание. Ведь в России есть совершенно иная судебная практика. Не исключаю, что помогли былые связи господина Корниенко, в действиях которого чувствуется неподдельная заинтересованность в том, чтобы забрать у нас базу», — отмечает Сергей Гавенко.

По данным открытых интернет-источников, ранее Виталий Корниенко долгое время работал в органах ФСБ и, как считают в компании «Промактив», вероятно, у него сложились неплохие отношения с судами. Именно после его назначения сначала и. о. руководителя Росимущества в Челябинской и Курганской областях, а затем главой ведомства начались попытки выдавить арендаторов с базы. С предыдущим руководителем Борисом Каягиным проблем не было.

«Конечно, мы будем обжаловать данное решение, рассчитываем его отменить. Это будет справедливо. Наша группа компаний семь лет вкладывалась в эту базу. Мы ничего не заработали, а лишь вышли на окупаемость, но сделали место привлекательным для южноуральцев. Людям нравится база отдыха „Глобус“, они с удовольствием ездят туда отдыхать. Там действительно очень красиво! — продолжает Сергей Гавенко. — Сегодня нам говорят — участвуйте в аукционе, берите базу в аренду еще на два года, а потом выкупайте. Но если прежняя оценка имущества позволяла нам по году хотя бы выходить в ноль, то сейчас ценник в четыре раза выше. Эти расходы невозможно отбить. Если только не рассматривать это как инвестиции в строительство коттеджного поселка. Снести домики, поставить на их место коттеджи… По всей видимости, такие планы у компании „Флай Прэнинг“ или ООО „Сити-недвижимость“, раз они заинтересовались базой, и у Виталия Корниенко, который, как нам кажется, им активно помогает».

«Я стал победителем аукциона, получил в аренду три здания, расположенные на территории базы. Когда приехал, увидел, что они стоят закрытые, спросил, как открыть. Поскольку там не было руководителей компании, которая использует имущество, а была только жена управляющего, я оставил свой телефон. Сказал, если интересует вопрос субаренды — пусть звонят. Возможно, меня не так поняли, но я, вроде, четко донес эту мысль», — отметил Артем Степанищев.

На вопрос, чем его так заинтересовали именно эти три объекта, сначала предпочел не отвечать, но потом сказал, что хотел организовать точку общепита в помещении столовой: «С этим имуществом я могу делать только то, что предусмотрено договором аренды. Если там написано — столовая, как я могу делать там что-то другое?»

Что же касается перспективы арендовать весь имущественный комплекс базы отдыха «Еланчик», тут глава агентства «Сити-Недвижимость» заявил, что пока такой возможности нет, поэтому об этом он не думал. «Если будет возможность, рассмотрю», — добавил Артем Степанищев.

Отметим, что ООО Агентство «Сити-Недвижимость», которое возглавляет Артем Степанищев, занимается продажей объектов недвижимости от застройщиков, в том числе продавало квартиры скандально известного ООО «Речелстрой», имущество которого сейчас распродается в рамках процедуры банкротства. По информации СПАРК, «Сити-Недвижимость» имеет уставный капитал 10,5 млн рублей, доля Артема Степанищева в нем составляет 62,8%. Зарегистрировано ООО Агентство «Сити-Недвидимость» по одному юридическому адресу с ООО «Специализированный застройщик Флай Плэнинг Парковый-3», где Степанищев значится как бывший генеральный директор.

Кроме того, из прокуратуры города Миасса в адрес арендатора пришло уведомление о том, что 10 ноября в отношении юрлица будет вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 2 статьи 7.24 КоАП РФ («Использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда»).

«Судебные разбирательства еще не завершились, дело прошло только одну инстанцию. Но нас уже заставляют покинуть базу, а прокуратура возбуждает административное дело. Мы расцениваем это как попытку силового влияния на ситуацию», — говорят в компании «Промактив».

Источник

2024 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта