$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

Заядлый турист, встретивший Новый год, барахтаясь в сугробах: «Без дров из дома больше не выезжаю»

Заядлый турист, встретивший Новый год, барахтаясь в сугробах: «Без дров из дома больше не выезжаю»

Каждый год 31 декабря уфимец Юрий Перескоков, руководитель турклуба, мастер спорта, чемпион России 2001 года по водному туризму, заслуженный путешественник России ходит… нет, не в баню — в ночной лес. И там у него случаются приключения, не менее удивительные, чем у героев известного фильма «С легким паром».

Одно из них настолько его взволновало и врезалось в память, что Юрий решил поделиться рассказом с корреспондентом UFA1.RU. Нам оставалось только записывать с его слов и диву даваться. Прочитайте — это приключение дорогого стоит.

Боевое крещение

Моя любовь к экстремальной встрече Нового года началась с далекого 90/91 года, когда мне было 30 лет. В то время я занимался изнуряющими тренировками и готовился к Уфимскому лыжному марафону на 60 км.

1990 год, 31 декабря, за 2 часа до Нового года я побежал на очередную тренировку на лыжах в парк имени Якутова. Дома меня ждали супруга и двое маленьких детей.

Тогда лыжня в парке была длинная, за 2 часа можно было достаточно «намотать километров».

Из-за резкого потепления снег стал липким, и получился не бег, а продвижение в мокрую метель с прилипающими лыжами. В итоге за 10 минут до боя курантов я вымотанный дополз до дома, пошел в ванну и там же уснул. Меня разбудили, я сел за стол, откупорил бутылку шампанского и под речь президента снова уснул, не прикоснувшись к фужеру.

Последующие новогодние праздники проходили в абсолютно аналогичном стиле.

2011 год мы с супругой Светланой встречали на своей фазенде, а попросту в сельском доме в селе Архангельское. Дом не отапливался: на улице было -35° С, в доме -25° С. Затопив печь, мы обнаружили свисающие с потолка сосульки. Для меня как туриста, привыкшего наблюдать сосульки в пещерах, видеть их в жилом доме было жутко и необычно. Новогодний импровизированный стол накрыли прямо на раскаленной печке.

Следующий праздник мы провели уже в компании масляного радиатора и наших друзей из Стерлитамака и соседей. Вшестером во дворе, под лапами вековой ели, которую посадил еще отец в честь моего третьего дня рождения, мы и встретили 2012-й. На этот раз стол соорудили из двухсотлитровых бочек. Была метель, и закуски постоянно заносило снегом. Новый год мы встретили, стуча зубами под бой курантов. Наутро наши стерлитамакские друзья нарядились в Деда Мороза и Снегурочку, и мы поехали по селу поздравлять прохожих. Заехали на автовокзал, заходили в каждый автобус и устраивали мини-шоу. Нас порадовала реакция людей, а особенно на ура нас принимали школьники и студенты. Затем мы отправились на небольшой хребет между селами Архангельское и Валентиновка и там катались на санках, размахивая пустым мешком от подарков. Окрестные машины нам сигналили и махали — им было весело видеть, как Дед Мороз и Снегурочка едут и шуточно переворачиваются в кювет.

Подготовка к «гвоздю программы»

Действующие лица — Юрий, его супруга Светлана, огромный рыжий пес породы «дворянин» Шарик, соседка Татьяна, её сын шестиклассник Алеша.

За три дня до Нового, 2013-го мы со Светланой решили встретить Новый год в настоящей тайге. Мы — автотуристы, значит, должны уметь ночевать в любых погодных условиях и праздновать любой праздник в любой точке земного шара. Я сказал примерно так:

— Под елью во дворе мы Новый год встречали, в снежных домиках тоже (снежные домики — это норы в снегу из серии «школа выживания»). Значит, в следующий раз пора в тайгу. Решили пригласить с нами соседку Татьяну, так как она родилась в селе Максим Горький, а в советские времена там был не только один из лучших колхозов по надоям молока с коровы, но и одна из лучших «кузниц» спортсменов-лыжников среди школ в районе.

Выбрали наш архангельский лес, вдали от населенных пунктов, дорог, там, где протекает лесная река Аскын. Глубина реки — до 8 метров, вокруг болота, и, если не знаешь куда идти, можно попасть в камыши, запутаться лыжами в них, и если с грузом, то обратно выбраться очень тяжело...

Еще в школе я ходил туда на рыбалку, часто плавал на деревянных лодках, тонул… Место называется «Черная заводина».

Поэтому за три дня до Нового года мы со Светланой сходили на разведку — подготовили место для встречи праздника: уютный уголок в глухом лесу за 4–5 километров от дома, рядом сухая наклоненная сосна, которую можно будет распилить для костра. На двух навигаторах поставили «точку», куда прийти в новогоднюю ночь в полной темноте. И в тот же день уехали в Уфу на работу…

31 декабря

20:00

Вечером после работы мы приехали на фазенду. Уложили в рюкзак ноутбук, модем, проверили связь — новогоднюю речь президента Башкортостана и России, пусть даже в тайге у костра с бокалом шампанского никто не отменял. Уложили санки, взяли бензопилу и закуски. Такая была генеральная идея.

21:30

По команде я, Светлана, Шарик, Татьяна и Алеша двинулись в путь.

По предварительным подсчетам, дорога должна была занять 1,5 часа. Тем временем поднялась ураганная метель, температура упала до -25° С. Видимость упала до 10 метров. Пес на меня смотрит и говорит:

— Папа Юра, в такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит.

Я ему отвечаю:

— Не дрейфь, Шарик, я тебя научу приключения искать и находить!

В ночь, в метель, в тайгу с собакой и ребенком мы отправились на поиски приключений.

Впереди лыжню тропила Светлана, Шарик рвался за ней, мешал идти. Мы на него ругались:

— Если знаешь, куда идти — иди!

Но Шарик, ускакав вперед на пару шагов, провалился и в тоске глядел на нас. На мне — рюкзак, левой рукой я удерживал рвущегося вперед пса, правой рукой тяну сани с провизией (они сзади, порядка 20 кг…). Сзади шел Алексей, замыкала Татьяна. Алёше дали команду следить за санями — они забуривались в снег и переворачивались.

Мы со Светланой были на широких лесных лыжах, Леша и Татьяна — на пластиковых… и вместо помощи Леша постоянно падал, снег попадал в рукава, в конце концов варежки заледенели и Леша стал замерзать… А ветер между тем — западный, то есть в спину… Останавливаешься, оборачиваешься, и снег колючими иголками впивается тебе в лицо… Обратного пути уже нет!

Идем 1,5 часа, идем 2 часа. Метель, ничего не видно.

Тут мы вышли на северную опушку леса, дальше на несколько километров — сплошные болота и камыши!… Мы каждый год зимой здесь со Светланой ходили — напрямую или по чьей-то лыжне, сейчас же — свист метели в ушах, мелькающий белый снег и жуткий холод… Лыжни уже нет, а уровень снега за эти три дня заметно вырос. В конце концов мы попали в камыши сначала по колено, потом по пояс. А Шарик жалобно смотрел на меня и осуждал!

Я принял решение идти не по прямой линии на юго-восток, которую мы со Светланой проложили три дня назад, а вокруг, ориентируясь по навигаторам, строго на восток, кратчайшим путем к реке Аскын, а дальше по ней на юг, в верховья — оттуда, уже по суше, можно было подойти к «точке» с востока. Это — крюк еще два километра, но без потери ориентации (идем только по приборам). Что самое обидное, еще плюс час-два с угрозой встретить Новый год в русле реки на льду.

Дошли до реки. Западный ветер стал дуть сбоку, бил в правую щеку и в глаза, видимость стала вообще нулевая. У всех правая щека … под угрозой отморожения. Надели капюшоны, шубенки, все, что тащили на себе! Спустились на лед реки. И тут случилось самое страшное — под нами стала проступать вода… Я знал, что мы не утонем, просто уровень воды изменился. Предугадать этого было невозможно, во время разведки воды не было!

Так как мы были на лесных лыжах, они стали прилипать, и мы уже не шли, а еле-еле тащили ноги. Чтобы чистить лыжи, надо их снимать, ножом соскребать снег, а это все занимает время. Так и шли «как есть».

«Шли как во сне. Только Шарик подвывал»

Время 23:30, потом 23:45 … Мы все еще идем по реке на юг… Вокруг — свист ветра, метель, камыши… Идем как во сне… Только Шарик подвывает — у него ноги намокли, на шерсти повисли огромные куски намерзшего льда. Он их пытался откусить, но снова проваливался в снег и залипал комьями. Правый берег, куда нам нужно было в итоге повернуть, — высокий, не вылезти, а места «Черная заводина» все нет и нет…

24:00

Лишь по цвету фейерверков и хлопкам в небе мы поняли, что уже был бой курантов, вся страна уже празднует, а мы только поднялись с реки на берег, ползем к нашей «точке» по навигаторам в темном лесу, снега в лицо уже не замечаем (у меня — очки, остальные вынуждены просто отворачивать лицо). Сугробы на «точке» — уже не в полметра, а в целый метр.

Привязали Шарика к дереву, все надели вместо ботинок валенки, моими широкими лыжами начали рыть снег до земли для костра…

Я распаковал сани, достал бензопилу и взялся пилить ранее примеченное дерево. Тут я с ужасом обнаруживаю, что оно наполовину гнилое и мокрое. Нести на себе в лес сухие дрова в голову, увы, не пришло…

Из напиленных дров мы стали искать более-менее сухие поленья. Два часа ковриками и хобами раздували костер…

Пес лежал в сугробе, выгрызал лед между лапами и скулил. Я — весь в мыле, мокрый от работы, а Леша-шестиклассник сел в сторонке и заснул… Я вспомнил историю про мальчика, который шел из одной деревни в другую (в 60-х на уроке литературы проходили…) присел, заснул и не проснулся. Таких историй очень много, поэтому мы стали его тормошить и не давали заснуть.

03:00

Все-таки костер разожгли, но он очень сильно дымил и без поддува затухал...

04:00

Я понял, что никакое шампанское мы не откроем: во-первых, оно замерзло, во-вторых, если откроем, сами замерзнем… Ноутбук включать не стали — побоялись заморозить.

05:00

Мы переобулись обратно, упаковались и выдвинулись домой. Метель немного успокоилась, стали видны очертания кустов, и мы пошли по прямой, как и планировали со Светланой изначально. Идти вокруг у участников данного мероприятия сил уже не было. Местами мы натыкались на наши следы трехдневной давности. И так, где на ощупь, где по навигаторам, как самолеты в тумане, мы шли более часа, пробираясь через высокие камыши…

Светлана тропила, Шарик за ней (домой — всегда веселее!), Леша сзади ворчал, как старая бабка, а Татьяна молчала — она никак не ожидала такого холодного Нового года в условиях темноты и метели. Когда покинули зону леса, нас снова настигла метель, теперь уже в лицо. Мы достали шарфы, кофты, намотали Леше на лицо, он уже шел молча, не подавая признаков жизни…

Когда мы дошли до окраины села, Леша выпустил свой гнев, обругал нас всех нехорошими словами и убежал вперед домой, только хвост мы его и видели…

Поскольку мероприятие было не завершено, шампанское не разлито по бокалам, мы решили продолжить празднование у Татьяны дома. Занесли вещи и песика домой, взяли необходимое и направились к соседям. Свет горел только в прихожей, нас встретила мама Татьяны, тетя Вера. Ей уже было 77 лет, но она — боец! Не спит и ждет нас. Со словами:

— Юра, они так намучились, что упали как убитые и давно спят.

На что я ответил:

— Ну, теть Вер, мы-то бойцы старые, раз молодёжь такая хилая, отдувайтесь, айда за стол! — и начали вытаскивать все из пакетов…

До обеда мы сидели с тетей Верой, вспоминали былые истории из ее и моего прошлого. Особенно ее развеселила моя история про тренировку и засыпание в ванной и с бокалом шампанского… Будем считать, что начали в тайге на «Черной заводине», а закончили у соседки тети Веры.

С тех пор Алеша в «походы» с нами не просится. Татьяна тоже не просится, но «ходит» на беговых лыжах по Архангельской горе, там, где есть надпись «Ленину — 100 лет».

С друзьями мы часто ходим на лыжах по хребту из Архангельского в Гафурийский район. Об этом есть даже видеофильмы на сайте.

Все на разминку!

В этом году, 31 декабря, мы будем в Уфе, а уже вечером 1 января выходим на категорированный автомаршрут второй категории сложности «Новогодняя разминка "Мангуста-2020"», желающие могут присоединиться.

А разминкой мы ее назвали, потом что как Новый год встретишь, так его и проведешь.

В прошлом году, также 1 января, мы экипажем с Чулпан и Ильдаром Насыровых стартовали и прошли за 10 дней автомаршрут 4-й категории сложности по Южному и Среднему Уралу. С этим маршрутом мы заняли 6-е место в Межокружном чемпионате Урала и Поволжья, который только что завершился в Уфе.

К слову, наш автомаршрут 3-й категории сложности по Горному Алтаю, пройденный в условиях постоянных ливневых дождей в районе Северо-Чуйского, Южно-Чуйского и Курайского хребтов, в этом же чемпионате занял почетное 3-е место.

Зачем такие сложности? Зачем идти в метель на «Черную заводину» в глухую тайгу? Ответ прост: чтобы было что вспомнить и провести очередную тренировку по выживанию в тайге. И чтобы в следующий раз встретить Новый год уже на вершине Архангельской горы, откуда прекрасный вид открывается в любую погоду, особенно в новогоднюю ночь!

С тех пор на авто без охапки сухих дров я никогда из дома (тем более в лес) не выезжаю.

Источник

2024 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта