$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

«Животные и бездомные люди — самые уязвимые»: история о том, как котенок вскрыл две серьезные проблемы в Башкирии

«Животные и бездомные люди — самые уязвимые»: история о том, как котенок вскрыл две серьезные проблемы в Башкирии

Эльза пыталась вылечить котенка в местной клинике

Эльза пыталась вылечить котенка в местной клинике

Фото: Эльза Мулимшина

Представитель СПЧ при главе Башкирии Эльза Маулимшина рассказала, как случайная трагедия, которая произошла с ее котенком, вскрыла целый ряд проблем в центре одного из самых крупных районов Башкирии — Караидельском. Всё произошло сегодня, 9 июля: котенка Эльзы клюнула курица и сломала малышу лапку. Но помочь животному так и не смогли. В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

Первая проблема. Нет оснащения в районных ветстанциях

Эльза Маулимшина входит в состав совета по правам человека с самого его создания. На днях она отправилась в гости к своим родителям, и в деревенском доме появился маленький котенок. Чтобы он смог побродить на травке, его выносили на улицу, а позже на руках заносили в дом. Но тут недоглядели — на малыша напала курица. И тут начались мытарства.

— Защита прав животных? У нас, к сожалению, животные и бездомные люди — самые уязвимые. Государство их редко защищает. Одна надежда на сочувствующих жителей, которые сами организуют помощь и бездомным, и брошенным старикам, и животным. Как обстоят дела с защитой прав животных в районах республики наглядно я сегодня увидела на примере села Караидель. Местные ветеринары переломы животных не лечат, так как нет ни шин, ни гипса, — отметила Эльза.

По словам Эльзы, похожая ситуация произошла с ней пару дней назад. Тогда она нашла во дворе дома ежика, который также нуждался в помощи ветеринаров. Но и ему не смогли помочь, по той же причине, что не было ни спиц, ни гипса.

— Я попросила дать ему успокоительного, чтобы ежихе хоть немного стало легче. Местные ветеринары согласились, но помочь ей не смогли. Во-первых, они рассказали, что с такой просьбой к ним обратились впервые, а во-вторых, отметили, что у них нет медикаментов и оснащения. Но станция сделала всё возможное: уколы, обезболили ежика, сделали антибиотик. За уколы деньги не брали, лечили бесплатно, — рассказала Маулимшина.

Члену СПЧ стали оказывать консультации врачи из других регионов, но ежик не выжил. Эльза говорит, что эта проблема очень остро стоит в районе — приоритет только на крупный рогатый скот.

Что говорят в Управлении ветеринарии Башкирии?

Корреспонденту UFA1.RU удалось побеседовать с начальником отдела надзора в области обращения с животными Линаром Зиганшиным. Он пояснил, что в основных ветстанциях городов и городских округов находятся ветеринарные клиники по обслуживанию мелких домашних животных, а вот в районах Башкирии существует большая проблема. Она связана со специализацией ветеринарных врачей, которые работают в этих учреждениях. Основное направление — это сохранение эпидемиологического благополучия сельскохозяйственных животных. А вот проблемы мелких домашних животных уходят на второй план.

— Эту концепцию мы меняем, она у нас включена в программу реконструкции ветеринарной службы республики, и фактически на сегодняшний день данная работа ведется. Да, в районах нет в большинстве случаев специалистов по домашним животных, в таких случаях мы предлагаем обратиться в более крупные населенные пункты, в которых уже есть такие специалисты, — отметил Зиганшин.

А вот вопрос оснащения ветстанций, по мнению чиновника, — это головная боль самой станции. И он не может гарантировать, есть ли там гипс или нет. И все финансовые вопросы курируются исключительно руководством этих лечебниц.

— Вопрос финансирования ставится исключительно перед этим учреждением, Управление к этому не имеет отношения. Перед каждой ветеринарной станцией ставится вопрос об обучении специалистов и материально техническом оснащении. В первую очередь задача перед Управлением ветеринарии ставится — сохранение эпидемиологического благополучия, то есть предотвратить и не допустить распространения особо опасных заболеваний, которых у нас очень много. А в следующем — это оказание помощи населению, — отметил чиновник.

При этом Зиганшин отметил, что финансирование ветклиникам в районах из бюджета не выделяется. За основными средствами следит Управление, а за мелкими средствами должен следить начальник ветстанции. Причем закупать их он должен за счет средств, заработанных станцией.

Но вопрос остается открытым: как районным ветстанциям зарабатывать, если у них нет возможности помочь домашним животным, — загадка.

Начальник ветстанции Караидельского района сейчас находится в отпуске. В самой лечебнице корреспонденту UFA1.RU сообщили, что подготовят ответ, скоро мы его опубликуем.

Вторая проблема. Нелегалы

Таким образом, в районной ветклинике котенку никто не помог. Тогда Эльза Маулимшина решила отправиться в Уфу, чтобы маленькому животному помогли уже в столичной лечебнице. С вечера она позвонила частным таксистам, в простонародье их называют бомбилами, они ежедневно осуществляют перевозку людей из села Караидель до Уфы и обратно.

— Таксисты, увидев котенка, отказались везти нас в Уфу. Я готова была доплатить, но с животными они строго отказываются брать пассажиров. При этом у таксистов нет лицензии на частную перевозку, налогов не платят. Почему? Почему нельзя отвезти в Уфу маленькое животное с переломом? Это только один, частный случай. А сколько их по республике? Слава богу, есть «Башавтотранс». Поеду в Уфу на нем, — рассказала Эльза.

Причем женщина отметила, что люди ездят с этими частниками охотнее, чем на автобусах госперевозчика. Во-первых, потому что бомбилы долетают до города за два часа, а «Башавтотранс» за четыре. Причем стоимость выше — частники берут на 30 рублей больше, чем госперевозчик.

— Я бронировала билеты на сайте «Башавтотранса», и там выяснилось, что госперевозчик осуществляет только два рейса в день. Мне сообщили, что это связано с маленьким количеством желающих. А это всё потому, что люди ездят с частниками, — говорит Эльза.

Другой член Совета по правам человека, который отвечает за права потребителей, Валерий Самохин, рассказал корреспонденту UFA1.RU, что такие покатушки с частниками чреваты для самих пассажиров.

— У них должна быть лицензия, при этом ответственность таксистов по перевозке пассажиров страхуется отдельно. Соответственно, если человек занимается этим на регулярной основе, если он делает это постоянно, получается, что он осуществляет услугу, которая не отвечает требованиям безопасности. В принципе здесь может быть два уголовных состава. Первый — это незаконная предпринимательская деятельность, второй — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, поскольку к такси несколько иные требования, нежели к обычному автотранспорту. Мы всегда рекомендуем нашим потребителям обращаться к услугам именно специализированных организаций, потому что их всегда можно привлечь к ответственности, — отметил Валерий.

Юрист отметил, что за порядком должна следить и Госавтоинспекция, и руководство района, ведь именно власти заинтересованы в том, чтобы предприниматели платили налоги. А сейчас целая отрасль перевозок в районе отдана на откуп частникам.

А что говорят официальные ведомства?

А ничего. Корреспондент UFA1.RU попросил прокомментировать эту ситуацию ГИБДД Башкирии, Госкомитет по транспорту и даже администрацию Караидельского района. Оперативного ответа ни от одного из ведомств не последовало.

При этом глава Башкирии Радий Хабиров еще 22 ноября прошлого года рассказал журналистам об итогах транспортной реформы. Глава республики отметил, что реформа проходит «мучительно», но положительные моменты есть — количество жалоб снизилось. По признанию Хабирова, навести порядок было непросто, в частности, из-за нелегальных перевозчиков.

— Реформы всегда проходят мучительно. Мы ведём работу с нелегальными перевозчиками, их стало меньше, но до конца проблему еще не решили. Я бы мог быстро разобраться на рынке нелегалов, но это живые люди — у кого машины в лизинг, у кого в рассрочку. Мнение о пассажирских перевозках в Уфе исходит из некачественных услуг частных перевозчиков. Ведь в «Башавтотрансе» мы жестко наводим порядок, постоянно ведем воспитательную работу, но их всего 20 процентов на рынке, — высказался Хабиров.

Борьбу с нелегалами Хабиров начал в первые же дни, когда приступил к власти в статусе врио. Тогда всё проходило действительно мучительно. Подробнее — в материалах UFA1.RU.

А еще мы хотим напомнить историю про дальнобойщика из Саратовской области, который подобрал на трассе в Башкирии сбитого котенка. В августе прошлого мужчина заметил на обочине дороги умирающее животное. Оказалось, что у котенка сломана лапка и, судя по всему, уже давно. Александр Ермолаев поехал в ближайшую ветклинику, где ему предложили усыпить животное, но мужчина отказался. Он связался с Центром реабилитации животных в Екатеринбурге и 17 часов гнал, чтобы успеть спасти котика. В Башкирии же ему отказывались помогать все ветеринарные лечебницы. Подробнее — в материале.

Источник

2024 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта