"1 человек может заразить всех": студент, учитель, родители и психолог о переводе на дистанционное обучение в Кирове
Из-за угрозы быстрого распространения коронавируса власти различных субъектов РФ принимают решение об ужесточении санитарных мер. С 23 часов до 6 утра в Кировской области закрыты бары, кафе, рестораны и развлекательные заведения. Форма работы образовательных организаций в каждом регионе решается индивидуально.
В Москве из-за коронавируса переведены на дистанционное обучение все учащиеся с 5 по 11 классы, на очном обучении остаются только ученики начальной школы. А с 13 ноября до 6 февраля на дистанционное обучение перешли студенты всех вузов Москвы и Санкт-Петербурга.
Кировские власти пока не приняли решение о переводе всех учащихся на «дистанционку». Обучение продолжается и в школах, и в средних специальных учебных заведениях, и в вузах.
В профильных пабликах учебных заведений все чаще появляются претензии студентов и родителей. Основные переживания связаны с опасностью заражения и со снижением качества обучения.
В паблике Кировского медицинского университета студенты оставляют анонимные комментарии:
Руководство ВятГУ в свою очередь опубликовало информацию о возможном переводе на дистанцинку.
На 17 ноября 63% всех лекций в опорном вузе проходит удаленно. Студенты, которые продолжают посещать вуз, просят перевести все группы учебного заведения на «дистанционку». Для этого даже была создана петиция на сайте change.org.
Редакция портала progorod43.ru пообщалась с кировчанами, чтобы выяснить их мнение насчет дистанционного обучения.
Екатерина Лимонова, мама 2 студентов
Переводить нужно обязательно, так как, несмотря на предписания, учителя 65+ продолжают работать очно, студенты в переполненых автобусах со всех концов города едут на учебу. Что касается школ, то тут не считаю правильным всех отправлять. Достаточно разгрузить. Оставить начальную школу и выпускные классы на очном обучении. Или дать возможность родителям выбирать, как будет учиться ребенок.
Татьяна Корякина, мама ученицы 7 класса
Александр Кондаков, учитель английского языка 47 школы
Качество на «дистанционке», конечно, страдало, потому что это был первый опыт как для учителей, так и для детей. Особенно возрастным учителям было тяжело: пришлось учиться работать в новых условиях. В дальнейшем, я думаю, мы будем работать в разы эффективнее, чем в том году. Но многое зависит и от детей. В том году некоторые не появлялись на уроках с начала дистанционного.
Равиль Громов, студент естественно-географического факультета ВятГГУ
В принципе, я "за" дистанционное обучение. Становится больше свободного времени и проще реализовать свой день, имея, помимо учебы, работу и другие хобби.
Вуз медленными шагами уже выходит на дистанционное обучение. Пока что у нас гибрид: лекции - дистанционно, лабораторные - очно.
Не могу сказать, нужно или нет переводить всех на «дистанцинку», потому могу вызвать шквал негатива от тех или иных сторонников. Ну лично для меня удобно. Наша группа географов написала заявление и ушла на дистанционное, хотя, конечно, не без споров.
Из трудностей - это более сложное усвоение информации, так как рядом нет преподавателя, которого сразу можно позвать к себе, но кто хочет учиться - тот будет учиться и дистанционно, кто не хочет - тот не будет учиться и очно.
Максим, студент ВятГГУ
Мы также пообщались с психологом, которые дал рекомендации родителям по дистанционному обучению.
Екатерина Грибина, сертифицированный специалист психологии родительства
Первое, что стоит отметить: резкий переход на дистанционное обучение - это стресс для всех, потому что это новые условия. К ним никто не готов, опыта такого нет ни у родителей, ни у детей. Важно проявить свою гибкость в этих сильно изменяющихся условиях.
На что обратить внимание: